Детоксикация токсичности

Явление токсичности как призма реальной аудитории

Детоксикация токсичности

Вступление

Я не боюсь токсичности в сети интернет. Вот почему на каждой странице моего сайта открыта дискуссия. Пользователи могут через форму отправлять свои мысли и я внимательно перечитываю их, а потом даю подробный ответ.

1. Немного истории

Сегодня модно называть пользователей токсичными, потому что нельзя отказаться от многообразия мнений - это означало бы запретить саму свободу. Это явление разрывает границы дискурсов и уже давно стало маркером современной культуры. Но не надо думать, что раньше люди были менее токсичными и более образованными. В сталинские времена россияне попросту боялись быть токсичными. Да и все потенциально токсичные тогда были репрессированы - неоткуда в послевоенном Советском Союзе было взяться токсичности - просто не хватало соответствующего генофонда.

Однако уже тогда, то есть во второй половине XX века существовали яды (отравляющие вещества). "Токсичность" происходит от английского слова toxic, что по-русски равняется "отравляющий", "ядовитый".

"Это ядовитое замечание". - Такие слова можно было слышать задолго до появления современной токсичности. Если яд вызывал нарывы, его называли "язвительным", то есть приводящим к появлению язвы. Советская наука не делала различия между токсичным и язвительным не потому, что такого различия не было, а потому, что ее не интересовала психология людей. Важны были только социалистические лозунги.

2. Наши дни

В начале XXI века сеть интернет перешла в ускоренную стадию развития и именно тогда зародилось явление пользовательского открытого общения. Если раньше коммуникация рядовых пользователей протекала в основном по электронной почте, в фидо и в гостевых книгах, то теперь появились форумы, открытые комментарии и вскоре возникли имиджборды.

Однако пользователи чувствовали себя все еще слишком скованно. Обычные люди, для которых интернет стал вполне доступен, не могли преодолеть планку, которая сдерживала их в реальной жизни, и тогда на помощь пришли многопользовательские игры. Именно в mmorpg пользователи наконец обрели долгожданный тренировочный полигон токсичности.

"Семен, ты был токсичным, а почему перестал?" - Спрашивали меня, когда во время расцвета mmorpg в Российской Федерации возникло широкомасштабное явление токсичности. Этот вопрос заставил меня задуматься, ведь я и правда был ветераном токсичности, начав быть токсичным еще до того, как это стало модно.

"Не нужно ждать от змеи постоянной точсичности. Она ужалит тогда, когда сочтет, что ее яд окажет самое вредное воздействие." - Подумав, ответил я.

3. Перспективы

Никто не утверждает, что токсичность не должна сдерживаться на законодательном уровне, но законодательный уровень тоже не должен сдерживаться токсичностью. Это должно быть положено в фундамент намечающейся общественной дискуссии.

Нельзя запретить токсичность только потому, что она кому-то не нравится. Всегда найдется кто-то, кому не понравится что-то еще и будут аллергики, для которых самые обычные вещи равносильны боевым отравляющим веществами. Не всякая токсичность вредна и выработать устойчивость к яду посредством его применения - не означает получить противоядие, но это и есть детоксикация.

Copyright © 1997-98 коллектив специалистов-разработчиков.

Проект Культурные Провокацие

Top.Mail.Ru