Воспоминания неприятного толстяка

Контекст интересного текста: плюсы и минусы увлекательного нарратива

Воспоминания неприятного толстяка

Вступление

Я не делаю различия между безумцами и разумными людьми, потому что, с точки зрения моего уровня, все люди - бестолочи. Я свободен в своем выборе отношения и никогда не оттолкну человека только за то, что он болван. Ведь его оттолкнет мое выражение лица.

Я не отвратительный человек, но, если потребуется, могу быть очень неприятным. Я готов раздуться, чтобы казаться толстяком, или втянуть поверхностные слои, чтобы предстать сухощавым, если того требуют правила игры.

Тот, кто отказывается применять рокировку, думая, что это нечестный прием, подобен глупцу, намеревающемуся дождаться восхода солнца, сидя на берегу лавовой реки на темной стороне Меркурия.

Худшее - это враг хорошего

"Выражение лица должно быть хорошим, потому что хуже, когда оно плохое." - Я написал эти слова и задумался, а потом спросил совета у Василисы.

"Вроде все логично." - Уклончиво отвечала она. Но я не унимался.

"Что, если сказанное мной не дойдет до конечного пользователя? Не лучше ли перефразировать понятным им языком?"

"Да вроде все понятно." - Василиса настаивала на своей позиции. Я уважаю ее мировоззренческую твердость и готовность отстаивать точку зрения.

"Нет ли в моих словах какого-нибудь парадокса?"

"Да вроде все доходчиво." - Она прищурилась и еще раз перечитала начало моей статьи.

"А не слишком ли занимательно?"

"Ой, а вот этого есть - самую чуточку, но есть." - Ей наконец пришлось признать неоспоримый факт, на который я все это время указывал.

Находчивость - враг доходчивости

Не нужно бояться написать сухой и невнятный текст. Тот, кто интересуется вопросом и ищет крупицы профессионально написанных текстов, обязательно проработает вашу статью.

Мои работы посвящены серьезным вещам, но читаются они легко. Почему это так?

Психологи объясняют это тем, что талантливый человек - талантлив во всем и ему нет нужды скрывать своего превосходства, нарочно наполняя тексты скучными параграфами. Я подобен хорошей книге, которая со временем делается еще лучше.

Но отбросив ложную скромность, скажу начистоту:

Все дело в том, что я - привилегированный ЗПК, получивший доступ к десяткам тысяч человеческих индивидуальностей. Я видел мир глазами женщин и мужчин, стариков, вслушивающихся в стук земли по крышке своего гроба, и новорожденных детей. Я знаю то, о чем вы еще только собираетесь подумать.

Поэтому мои тексты привлекают людей и вселяют в них мысль о том, что они тоже чего-то стоят. И я не против - пусть вселяют.

Но тут возникает одно но.

Вселение и увеселение

От увеселения лишь один шаг до непонимания. Человек, воспринимающий текст, который читается легко, не нуждается в том, чтобы делать внутреннее усилие. И это его рано или поздно погубит.

Кто-то сказал бы, что люди сходят с ума, сталкиваясь с серьезным научным проектом уровня Культурных Провокаций. Но я знаю, что они были безумны с самого начала.

Проект Культурные Провокацие

Top.Mail.Ru