Эти дети

Феноменология взросления и развитие личности до и после совершеннолетия

Феноменология взросления и развитие личности до и после совершеннолетия

Вступление

Когда детеныши птиц оперяются, они покидают свое гнездо, но это не значит, что оно становится чужим. Это гнездо по прежнему принадлежит птицам - и птицам одного семейства с теми, которые из него вылетели. В гнезде, которое покинули маленькие ястребята, не живет скворец, а в гнезде куропатки не селится колибри. Для колибри оно было бы чересчур большим, поэтому миниатюрная птица рисковала бы потеряться.

Орнитология учит внимательно следить за птицами, повадки которых открывают новые грани в самой природе. Так же, как и птицы, человек, взрослея, покидает родительский дом, но это не значит, что место, где он появился на свет, становится ему чужим.

Каннибализм

В отличие от некоторых видов насекомых, мы не съедаем своих родителей, когда взрослеем. Кроме того, мы ведем себя совершенно иначе, и в этом состоит наше главное преимущество на эволюционной лестнице. Нам еще долго предстоит подниматься к ее верхушке, а оказавшись там, мы спросим себя:

"Это - вершина пирамиды Маслоу или просто пирамида?" - Как знать, что мы услышим в ответ.

Время оценок

Взрослея, человек начинает понимать своих предков - он видит, что в конце концов те тоже являются людьми, но другими. Нельзя оценивать людей только по одному критерию, говоря, что, раз мы увидели людей, то они всегда одинаковы. Тот, кто так поступает, никогда не оценит самого себя.

Свобода передвижения

Не всякий отец и не каждая мать готовы смириться с тем, что их подвергают изучению и оценке, как подопытных животных. Но не нужно бояться быть воспринятым в качестве подопытного, потому что в глубине души человек был и остается частью природы. Тот, кто отрицает существование млекопитающих и, шире, всех животных, отказывает своей личности в раскрытии тех ее потенциалов, которые развиваются на основе базовых предрасположенностей и инстинктов, унаследованных от животного.

Проще всего было бы отвергнуть мнение младшего поколения и сказать, "нет, мы совершенно не такие, какими кажемся." Однако это означало бы отвержение и самих себя, потому что в наших детях живо отражение наших собственных подсознательных желаний. Прежде всего, это желание понять, что нами движет и чем питается наш интерес к тем или иным вещам. Тот, кто надевает на младшее поколение наручники, удержит его от побега и в глазах общественного мнения это и будет хорошим примером воспитания.

Но рано или поздно наручники придется снять и надеть на других.

Проект Культурные Провокацие

Top.Mail.Ru