Панки и банки

Эссе о гиперпанке, написанное с помощью моей внучки

Вступление

Моя внучка Василиса

Я никогда не писал в стиле гиперпанк и, когда Администрация попросила меня набросать план очерка этого литературного стиля, то почувствовал себя загнанным в угол. Я с неприкрытой ясностью осознал, что нельзя делать вид, что ты что-то умеешь, а потом вдруг сказать, "нет, я в этом не разбираюсь".

Я изучал психологию и у меня в библиотеке есть книги, которые мы читаем вместе с внучкой. Если кто не знает, с момента создания страницы в сети интернет прошло уже больше двадцати лет. Постепенно все мы обрастаем житейским скарбом и внуками. Как знают мои постоянные читатели, в 1998 году мою семью посетила фея смерти - унесла с собой любимую дочь, но о чем не многие знают, это что она принесла с собой что-то лучшее - мертвую внучку.

Феи смерти собирают свой урожай во многих частях света и внучка оказалась смугленькой мулаткой. Так мы и стали жить - я кормил ее леденцами и целебными травами, а она пела мне песни о скитаниях по долине смертной тени. Спустя двадцать лет она выросла - стала симпатичной барышней и начала читать книги.

Внучка, которую зовут Василисой, одевается в домашнее платье, когда живет дома, ну а когда уезжает по делам, то берет с собой верхнюю одежду. У нее есть свой шкаф, в которой я заглядываю только для того, чтобы понять, каких вещей ей не хватает и из каких, например, чулочков она уже выросла. Надо покупать новые.

1. Неожиданное понимание

Внучка сидела на софе и читала Правила РоСД(ТМ), как я думал. На самом деле это была новая книга Робота "Ноомехания". Затем Василиса отложила книгу и, положив ногу на ногу, посмотрела прямо на меня.

-Дедушка. - Сказала она, вцепившись ногтями в спинку дивана и изогнувшись, как дикая кошка. - Сейчас появилось новое модное течение, новый жанр, который называется "гиперпанк". Администрация просит тебя написать очерк на эту тему.

"Боже мой..." - Промелькнуло в моем сознании. Но я не подал вида, что напуган поведением Василисы. "Все идет по плану," как бы говорила моя улыбка.

Внучка тоже заулыбалась и вся как-то засветилась гордостью за семью, в которой выросла и стала из девочки-мулатки темнокожей девушкой-королевой Африки.

И тут я вспомнил, что в 1998 году уже слышал слово "гиперпанк". Тогда все встало на свои места и я написал эту статью за несколько часов.

Послесловие

Я сидел и раздумывал о том, как назвать это эссе, когда взгляд случайно упал на внучку. Василиса сидела на полу, как принято у нынешней молодежи, и держала в руках банку варенья, из которой тонкими и длинными пальцами доставала и подносила ко рту сладкую массу каких-то невероятных ягод. Она бросила взгляд на меня и улыбнулась. С ее пальцев вниз потекла красная струйка и оставила на бюстгальтере быстро увеличивающееся пятно. В этот момент меня осенило - ведь "панки" отличается от "банки" всего лишь одной буквой.

Поделившись с Василисой своим соображением, я взялся за перо.

Copyright © 1997-98 коллектив специалистов-разработчиков.

Проект Культурные Провокацие

Top.Mail.Ru